首页
>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理


马尾山森林公园规划区内井下铁矿开采企业关停工作方案

发布日期: 2015-06-01 09:00 浏览次数:

马尾山森林公园规划区内井下

铁矿开采企业关停工作方案

 

随着我县城市建设迅猛发展,马尾山森林公园规划区内两家井下开采铁矿企业(黄梅县华生矿业公司马尾西铁矿、黄梅县蒋花园矿业蒋花园铁矿)的安全隐患日益凸现。按照县委、县政府领导的要求,县矿山综合整治指挥部在认真调研的基础上,经过反复酝酿论证,决定关停两家井下铁矿开采企业,现制定以下关停工作方案:

一、关停井下铁矿的指导思想

1、彻底消除安全隐患,杜绝重特大人身伤亡事故发生。

2、保护马尾山森林公园规划区内生态环境。

3、为105国道绕城公路建设创造良好的环境。

二、关停井下铁矿的法律依据

1、安全生产方面的法律法规。

两家井下铁矿开采企业存在部分作业面通风不足、井下分巷处未按规定设置标志、应急预案没有及时修订、特种工未持证上岗、企业主要领导未按规定带班下井等不同的安全隐患,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》、《金属非金属地下矿山企业领导带领下井及监督检查暂行规定》,安监部门可以作出11万元以下罚款的处罚,并责令停产停业整顿。

2、土地方面的法律法规。两家井下铁矿开采企业均未办理《土地使用证》,依据《中华人民共和国土地管理法》,国土部门可以依法对其作出返还土地,不再受理其用地申请的处罚。

3、环保方面的法律法规。两家井下铁矿开采企业虽然在环保部门补办了环评手续,但均未履行项目竣工、验收手续,擅自投入生产。根据《建设项目环境保护管理条例》第28条规定,可以对其作出责令项目立项停止生产,处以10万元以下罚款的处罚。

4、林业方面的法律法规。两家井下铁矿开采企业用于井下坑道支撑的19吨树木来路不明,依据《中华人民共和国森林法实施条例》,林业部门可以依法对其收购无法提供合法来源的木材作出没收的处罚。

三、关停井下铁矿的主要措施 

两家井下开采铁矿的企业投入大、涉及面广,对其实施停止生产或关闭工作量很大,必须精心组织,合理安排,采取过硬的措施,方能达到预期效果。

一是深入调查,摸清企业的真实情况。黄梅县华生矿业公司马尾西铁矿:2000年办理《采矿许可证》,期限为20139月。2006年按照国家新的政策依法取得了采矿权有偿出让,缴纳采矿权价款55.67万元(其中38.92万元在本县财政缴纳)。据统计,该企业月出矿量约3000吨。该企业从2005年至今共出售矿产品11.0588万吨,销售收入约1200万元,纯收入约700万元。据初步评估,该企业资产价值约917万元。黄梅县蒋花园矿业公司蒋花园铁矿:200282日办理了《采矿许可证》,期限为201511月。2005年按照新的规定取得了采矿权有偿出让,缴纳了采矿权价款29.24万元(其中20.44万元在本县财政缴纳)。据统计,该企业月出矿量约3000吨。该企业从2005年至今共出售矿产品3.4672万吨,销售收入约380万元,纯收入约220万元。据初步评估,该企业资产价值约1666万元。

二是广泛宣传,做好细致的思想工作。关停井下开采铁矿企业主要目的是彻底消除危险源,最大限度地保障人民群众生命安全。这次对两家井下铁矿企业的关停是以有关法律法规为依据,按照法定程序进行的,任何单位、个人都有责任和义务给予理解和支持,都必须顾全大局,舍小家顾大家。县矿山整治专班及相关部门要把政策法规向企业主作深入细致的宣传,要切实做好业主及相关人员的思想工作,确保社会稳定。

三是成立专班,明确部门职责任务。要推动关停工作,必须组建强有力的工作专班。县政法委书记、公安局长郭小野同志牵头,县政府办、监察局、林业局、环保局、国土局、安监局、水利局、交通局、国资局、国税局、地税局、审计局、经信局、电力公司、县公安局、黄梅镇等单位派员参加,成立工作专班。专班人员既要代表本单位履行职责,又要相互支持,相互配合,形成合力。

县政府办:负责井下铁矿开采企业关停工作的组织协调,督促相关部门履行其职责。

县监察局:查处关停井下铁矿开采企业过程中发现的违规违纪人和事。

县林业局、环保局、国土局、安监局、水利局、交通局:负责向两家企业业主和相关人员宣传解释有关法律法规,并依法提出关停意见,落实关停措施,负责清理规费征缴工作。

县审计局、国资局、矿管局:负责对两家井下铁矿开采企业投资、资产清理和评估锁定,负责对矿山开采情况进行评估。

县国税局、地税局:负责清查两家企业纳税情况。

县经信局、供电公司:负责对两家井下铁矿开采企业下达停止供电通知,并按要求实施断电。

县公安局、黄梅镇:负责做好相关人员的思想工作和稳定工作。

四是依法关停,确保工作有序进行。关停工作正式启动后,按以下三个步骤实施:首先,县国土局、县环保局、县安监局、县林业局等部门向两家井下铁矿开采企业下达处罚决定通知书,令两家企业限期停止生产或缴纳罚款;其次,县国土局、县环保局、县安监局等单位向县经信局提出停止供电的书面申请;最后,县经信局向两家下达停止供电通知,并组织电力部门对两家企业采取彻底断电措施。

五是讲究方法,切实做好稳定和信访工作。关停两家井下铁矿企业是利国利民的大事,但也伤害了少数人的利益。关停前后,维稳和信访工作量必然会大大增加。有关部门要有充分的思想准备,要采取多种方法做好业主及相关人员的思想工作,最大限度地减少信访事件的发生,确保社会稳定。

四、关停井下铁矿开采企业的几点建议:

1、分期关停。两家井下铁矿企业除重大安全隐患外,蒋花园铁矿主要影响的是105国道绕城公路建设,马尾西铁矿主要影响的是马尾山森林公园建设。为了配合105国道绕城公路建设,蒋花园铁矿建议2012年元月正式启动关停程序;马尾山森林公园规划期较长,马尾西铁矿20139月后矿管部门再不办理延期手续,该企业自动关停。

2、退还规费。为了推动关停工作顺利进行,县财政局、县矿管局、县安监局、县环保局、县水利局等部门要迅速核准两家井下铁矿开采企业缴纳的规费。凡本县征收的部分,按要求迅速退还,不得节留或拖延。

3、适度补偿。根据两家企业的投资和出矿量,特别是关停的时间,分别给予两家一定的经济补偿。马尾西矿点截至20119月底约300万元的投入没有收回,如果到2013年将其关停,该企业几乎没有损失,应不考虑其经济补偿;蒋花园矿点截至20119月底约1500万元的收入没有收回,如果2012年元月将其关停,该企业有较大经济损失,应考虑按一定比例给予经济补偿。

4、替代补偿。由于两家企业短期内关停损失较大,我县财力又十分有限,给两家企业经济补偿有较大的局限性,建议给予两家企业其它方面的补偿,如土地开发、矿产资源开采等,既化解矛盾,又减轻财政压力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统