首页
>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理


黄梅县人民政府应急管理办公室关于集中开展《突发事件应对法》及防灾应急知识宣传活动的实施方案

发布日期: 2015-06-01 09:00 浏览次数:

黄梅县人民政府应急管理办公室关于

集中开展《突发事件应对法》及防灾应急知识宣传活动的实施方案

 

为深入贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》,预防和减少突发事件的发生,规范突发事件应对活动,增强全民的公共安全和防范风险的意识,提高政府应对突发事件和公众避险救助的能力,根据《省人民政府办公厅关于开展〈中华人民共和国突发事件应对法〉及防灾应急知识宣传活动的通知》(鄂政办电〔2010187号)精神,为做好我县相关工作,特制订以下实施方案:

一、活动主题

预防为主,居安思危。

二、活动时间

2010113日至122日,其中1112日上午9:00在黄商超市广场举行现场宣传咨询展览活动。

三、活动内容

(一)广泛宣传《中华人民共和国突发事件应对法》等应急管理法律、法规和应急预案以及相关工作制度。

(二)宣传介绍突发事件的种类、特点和危害,普及防灾减灾的基本技能和避险救助常识;在学校、车站、工厂、集贸市场等人口密集的地方组织应急避险等演练。

(三)举办《突发事件应对法》及有关应急管理工作知识大讲堂,聘请省有关专家来我县作辅导报告,县“四大家”全体领导、县直各单位党政一把手、各乡镇党政主职参加。

四、活动安排

(一)开辟应急知识宣传专栏。县政府应急办公室负责组织县直有关部门利用宣传车、电视、报刊、杂志、网络等,开辟专栏、专版、专刊,宣传应急管理法律法规,介绍应急预案及工作制度。推动社会公众支持、参与应急管理,有效应对和处置突发事件。

(二)普及公众防灾应急知识。县政府应急办公室负责筹备《湖北公众防灾应急手册》1.2万本(每本8元,共计9.6万元),在城区学校范围内免费发放,普及防灾应急知识,提高公众的防灾减灾、自救互救能力。

(三)开展集中宣传活动。1112日上午9:00,县应急办负责组织县直有关单位在黄商超市广场举行现场宣传活动(见附表)。通过摆放宣传展板、发放宣传资料、开展现场咨询等形式,普及防灾应急知识,提高防灾减灾能力。

(四)开展突发事件紧急疏散演练。组织县公安消防大队、卫生局、城区学校等单位,开展火灾紧急疏散演练活动2次。

五、有关请求

1、召开一次筹备会议。由县政府应急办公室牵头,召开县直有关职能部门分管应急工作负责人会议,将我县《突发事件应对法》及防灾应急知识宣传活动各项任务分解到各有关单位,确保宣传活动落实到实处。

2、请县财政解决制作电视专题片、租用宣传车、筹备1.2万本《湖北公众防灾应急手册》运输费等相关费用2.5万元。

附:1112日集中宣传工作安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

1112日集中宣传工作安排表

 

 

单  位

宣传形式

宣传内容

县政府应急办

制作电视专题片5期    免费发放《湖北公众防灾应急手册》1.2万本

悬挂横幅        出动宣传车

宣传《突发事件应对法》、《黄梅县应急总体预案》防灾应急知识

县民政局

制作展板  专题片    悬挂横幅

防灾减灾知识

县卫生局

制作展板    专题片     悬挂横幅

发放宣传资料   专家现场咨询

甲型H1N1流感防控知识

公共卫生事件应急处置法律及常识

县公安交警大队

制作展板

交通法律法规

县公安消防大队

制作展板  专题片 

开展火灾疏散演练2次

专业人员现场咨询

消防法律法规及知识

县林业局

悬挂横幅   发放宣传资料

开辟森林防火电视专栏

森林防火法律法规及知识

县国土局

制作展板  悬挂横幅

预防地质灾害知识

环保局

制作展板  悬挂横幅

环境保护法律法规

县安监局

制作展板  专题片  悬挂横幅

安全生产知识及法律法规

县人防办

制作展板  悬挂横幅

宣传防空法律法规及有关知识

地震办

制作展板

宣传防震减灾常识

县广电局

统筹策划制作专题片

上述所列内容

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统