首页
>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理


黄梅县综合应急救援工作试点县建设方案

发布日期: 2015-06-01 09:00 浏览次数:

黄梅县综合应急救援工作试点县建设方案

 

为有效整合应急救援资源,加快推进我县应急救援体系建设,提高综合应急救援能力,确保按时完成应急救援试点县建设任务,特制订本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国消防法》和国务院、省政府关于加强应急管理工作的决策部署,进一步解放思想,开拓创新,依托公安消防队伍,整合现有应急资源,加快推进我县应急救援队伍建设,努力完善应急救援领导体制、指挥机制,制定应急救援各项保障措施及政策法规,建设一支统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的应急救援队伍,基本满足我县突发事件应对工作需要,最大程度地减少突发事件及其造成的损失,维护国家安全和社会稳定。

二、组织机构

为加强对综合应急救援工作试点县建设的领导,成立应急救援试点工作领导小组,成员如下:

组  长:余建堂  县长

副组长:何永红  县委常委、常务副县长

郭小野  县委常委、政法委书记、公安局局长

叶春生  副县长

成  员:曾亚民  县政府应急办公室主任

黄树国  县公安局副政委

胡峥嵘  县财政局副局长

梅黎明  县人防办主任

鲍俊田  县消防大队大队长

领导小组办公室设在县公安消防大队,曾亚民任办公室主任,鲍俊田任办公室副主任。

三、工作目标

2010年,我县作为黄冈市应急救援试点县,按照“因地制宜,先行先试”的原则,探索建立“统一指挥、属地为主,分级响应、分类处置、规范应对、高效运行”的应急救援新机制。

(一)组建综合应急救援队伍。4月底前,依托县公安消防大队完成县综合应急救援大队的组建挂牌工作;8月底前,完成各类专业应急救援队伍和应急志愿者队伍组建工作。

(二)建立应急救援指挥机构。我县人防办在建的应急指挥中心,是按照平战结合方针、进一步完善人民防空系统防灾功能而组建的,这与当前我县急需建设的综合应急救援指挥中心是完全一致的。为整合资源,避免重复建设,建议由县政府将在建的县人防应急指挥中心改建为黄梅县综合应急救援指挥中心,并加挂县综合应急救援大队、县人防应急指挥中心两块牌子。县综合应急救援指挥中心隶属县应急委员会及其办公室(县应急办)领导。其中,四楼综合应急指挥平台与人防应急指挥中心平台合二为一,三楼为县人防办办公场所,二楼为应急救援培训、会议室,一楼为应急救援器材、装备展示,地下防空室作为应急救援物资储备库。后面新建一栋综合楼,作为综合应急救援人员生活用房。

(三)落实相关支持政策。7月底前,县政府出台应急救援队伍建设和管理的相关政策,加大支持力度,完善应急救援保障体系。

(四)开展应急救援演练。8月底前,县政府将组织一次大规模的应急救援综合演练,充分调动各方面的应急救援力量,实战检验我县综合应急救援能力。

四、建设内容

(一)组织机构建设。县综合应急救援指挥中心主要由县政府应急办管理,由县公安消防大队派专人常驻办公,县人防办实行24小时应急值守制度,与110119120等平台实行无缝对结。县综合应急救援指挥中心要突出抓好以信息分析预警、制定预案和计划、组织演练和危机应对演习、开展应急知识宣传普及、承担应急反应的初级指挥调度、负责向上级机构申请援助、组织协调灾后重建、分析应急救援数据和行动并向政府提供应急救援报告等工作。

(二)应急队伍建设。建立以公安消防队伍为主力、专业应急救援队伍为骨干、应急管理专家队伍和应急志愿队伍为辅助的应急救援力量体系。一是依托县公安消防大队组建县综合应急救援大队。我县综合应急救援队伍以公安消防中队队伍为主,应急救援指挥中心招聘合同制消防员12人,作为一个班的应急救援力量常驻,由消防大队负责管理。由应急救援中心合同制消防员直接面向社会公开招聘,属合同制用工,合同期定为23年,招聘过程和使用期内由劳动保障部门进行监督,合同期满解除合同重新招聘,特别优秀的二次续签合同不得超过5年,招聘人员工资由县财政预算,每人每年3万元。二是立足本县实际,建立人员相对稳定、装备相对完备的专业应急救援队伍。重点组建防汛抗旱、森林消防、气象灾害、地质灾害、矿山和危险化学品、公用事业保障、医疗卫生、重大动物疫情等八大类专业队伍,各单位专业队伍人员、装备经费由各单位自行解决。三是团县委及志愿者组织动员社会志愿者建立应急志愿者队伍。明确运行机制、工作职责、规模数量等,确保队伍想对稳定,切实发挥作用。

(三)应急指挥平台建设。县综合应急救援指挥平台与人防应急指挥中心平台建成后,可利用人防应急指挥中心现有的网络系统、卫星通信系统、图像视频系统、会议系统和车载自动化指挥系统等,通过有线、无线、计算机及卫星通信等现代化手段,建设集语音、数据、图像传输于一体的应急指挥通信网络,实现与上级单位、相关应急联动部门及突发事件现场的互联互通;县综合应急救援大队要建立预警预测、信息采集与管理、情报研判、灾害受理、力量调度等子系统和预案、专家、资源、重大危险源、地理信息等数据库,实现通信手段多样化、情报信息多元化、指挥调度科学化、辅助决策智能化的多功能信息化指挥平台,为我县应急救援工作提供强有力的指挥保障。县综合应急救援指挥平台与人防应急平台合建方案,可节省资金300万元。

(四)保障体系建设。县政府将应急救援指挥机构、综合应急救援队伍、专业应急救援队伍建设与工作经费纳入县财政预算,该经费用于指挥机构办公经费和应急救援队伍学习、会议、训练、演练和应急救援工作后勤保障等,每年经费预算不应低于50万元,该经费由县政府应急办统一管理。人防办公楼中新增加的应急救援设施、设备及新建应急队员生活用房的经费由县财政解决,县政府应急办、县人防办、县消防大队共同管理。

(五)装备器材建设。按照“结构合理、功能多样、防护优先、实用高效”的装备结构,根据《中华人民共和国公安部关加强公安消防部队应急救援工作的指导意见》(公消[2010]160号)文件精神,综合应急救援工作分三年建成,装备器材按照《县级综合性消防应急救援队装备配备标准》执行,我县按照轻重缓急,分三年建成,2010年应完成投资100万元。

(六)应急救援演练。建立各级各类应急救援队伍之间的联动协调和联勤联训机制,针对本县灾害事故特点,分行业开展专业训练和联动演练,检验训练成果和应急预案的科学性、有效性,提高应急救援队伍协同作战能力。

(七)制度体系建设。结合本县实际,制订应急救援管理办法,明确应急救援管理主体和职责。重点建立“六项制度”,即:建立应急指挥调度制度,规范应急救援行动中的力量调度、联动响应等工作;建立预警和信息报告制度,规范预警预测、调查评估、信息报告、信息发布等工作;建立队伍管理制度,规范各类应急救援队伍值班备勤、人员编配等工作;建立资源管理制度,规范应急物资储备、补给和运输保障以及资金管理、民间参与救助等工作;建立培训演练制度,规范教育训练、综合演练、危机应对演习、防灾知识宣教等工作;建立预案管理制度,规范预案编制、审核、修订、使用等工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县应急救援试点工作在县政府的统一领导下,由县公安局和县消防大队负责组织实施,县应急办加强督办和协调。县政府要将应急救援试点工作纳入重要议事日程,抽调精干力量,组成工作专班,具体抓好落实,确保抓出成效。

(二)明确职责分工。县消防大队要迅速制订综合应急救援指挥平台建设的具体方案,细化任务,明确技术责任人,全程参与人防应急平台建设,做好与人防应急平台对接的各项工作,确保我县应急救援指挥平台按时建成,并发挥作用。县人防办要加快人防大楼工程建设和人防应急平台建设进度,按时完成原定各项建设任务,积极配合消防部门做好综合应急救援指挥平台建设。县政府应急办要加强对综合应急救援指挥平台建设工作的指导和督办,做好建设过程的各项协调工作。县综合应急救援指挥中心大楼建成后,用于综合应急救援方面的设备更新与维护、房屋修缮等费用,由应急指挥中心负责,用于人防方面的费用由县人防办负责。

 

 

 

OO年六月三十日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统