首页
>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>应急管理


县人民政府关于印发《黄梅县涉外突发事件应急预案》的通知

发布日期: 2015-06-01 09:00 浏览次数:

梅政发〔200624

 

县人民政府关于

印发《黄梅县涉外突发事件应急预案》的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

《黄梅县涉外突发事件应急预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

OO六年十月二十九日

 

 

黄梅县涉外突发事件应急预案

 

    1  总则

11  编制目的

为建立健全县外事侨务处置突发事件应急机制,使应急工作规范化、科学化,指导、协调县直有关部门妥善处置各类涉外突发事件,维护国家安全和利益,保障境外我县公民和机构,外国驻华机构和人员的生命财产安全和合法权益。

12  编制依据

本预案编制依据为外交部、最高人民检察院、最高人民法院、公安部、国家安全部、司法部《关于处理涉外案件若干问题的规定》(外发[1995]717号)、《国家涉外突发事件应急预案》、《外交部重大突发事件应急预案》、《湖北省涉外突发事件应急预案》、《湖北省外办重大突发事件应急预案》等法律法规和规范性文件。

13  适用范围

131  境外涉我重大突发事件

境外发生的造成我县临时因公出国人员、驻国外机构和人员、援外人员、承包劳务人员、留学人员及其他因私出国的公民重大人员伤亡、财产损失的突发事件。

132  境内涉外重大突发事件

1)在我县境内发生的、造成外国公民和机构重大人员伤亡和财产损失的突发事件。

2)县内针对外国驻华机构和人员的重大政治突发事件,如大规模非法集会、游行、示威等群体事件。

14  基本原则

141  以人为本、确保安全

贯彻落实“三个代表”重要思想,坚持执政为民、以人为本、以国家利益、人民群众的生命财产安全为处理重大突发事件的出发点和落脚点,最大限度地维护境外我县公民和机构、境内外国驻华机构和人员的生命、财产安全及其合法权益,避免或减少损失。

142  统一指挥、分级负责

发生在我县的重大涉外突发事件的处置工作,由县外事侨务局应急领导小组统一领导、指挥和协调。根据突发事件的性质、规模和影响,区别不同情况,指挥局内人员,协调县直有关部门按照其职责分工分级负责、具体组织实施。

143  分工协作、条块结合

境外涉我和县内涉及外国驻华机构和人员的重大突发事件,由县外侨局牵头,其他有关部门协助;县内其他重大突发事件,遵循“属地管辖”原则,由事发地人民政府牵头主办,县外侨局及县有关部门协助。

144  畅通联络、共享信息

县外事侨务旅游局(简称外侨局,下同)及时向县政府报送信息,同时与县有关部门保持联络畅通,信息共享。

1.4.5 预防为主、平战结合

坚持预防为主,防范处置并重,增强忧患意识,强化宣传教育,开展培训演练,加强队伍建设,做好应对突发事件的思想准备、预案准备、组织准备及物资准备。

146  依法办事、保守秘密

对突发事件的处置,必须坚持依法决策和处置,严格遵守国家法律和法规及国际条约,参照事发国或地区法律法规的相关规定,保障在境外的黄梅公民和机构、在县内的外国机构和人员的合法权益不受侵犯。在应急过程中须严格遵守国家保密规定和外事纪律,保守国家机密。

2  组织指挥体系和职责

21  局际联席会议

211  成立

为统一组织、协调、指挥发生在我县境内的重大涉外突发事件和境外涉及我县公民和机构的重大突发事件的应急处置工作,成立局际联席会议。

212  组成

县外侨局、发改局、教育局、科技局、公安局、商务局、民政局、财政局、文化局、卫生局、劳动和社会保障局、国土资源局、交通局、农业局、县委宣传部等,必要时包括县直其他有关部门。

县外侨局担任局际联席会议牵头单位,县外侨局局长担任局际联席会议召集人,联席会议办公室设在县外侨局,负责日常工作。

213  职责

1)传达贯彻党中央、国务院、外交部、省、市外办和县委、县政府关于境外中国公民和机构安全保护工作的指示精神。

2)拟订本县贯彻境外中国公民和机构安全保护工作的实施细则。

3)协调处理境外涉及本县公民和机构安全保护的重大突发事件。

4)分析、研判各种境外安全形势及事态发展走向。适时通报有关部门。

5)决定对重大突发事件的信息发布舆论引导,尤其是加强对新闻媒体报道的引导。

6)承办县政府交办的其他有关应急处置工作的重大事项。

22  县外侨局应急领导小组

221  成立

县外侨局应急领导小组为非常设领导机构,根据处置重大、较大突发事件的需要成立。

222  组成

组  长:县外侨局局长

副组长:县外侨局分管领导

成  员:局内有关科室负责人、局应急办主任

223  职责和任务

1)统一领导和指挥、协调重大突发事件的各项应急处置工作。

2)决定启动和终止本预案应急机制。

3)确定外侨局应急领导小组成员单位的具体任务和分工。

4)分析、研究重大突发事件事态发展,做出相应决策。

5)决定本县突发事件的信息发布、新闻报道、中外记者采访等有关事宜。

23  县外侨局应急领导小组办公室

县外侨局应急领导小组办公室是县外侨局应急领导小组和局际联席会议的常设办事机构,挂靠县外侨局办公室,负责县外侨局应急日常事务、县外侨局应急领导小组和局际联席会议交办事宜。

231  职责

1)收集、分析、研究有关安全信息,根据突发事件的性质、规模和影响,提出预警、启动或终止县外侨局应急机制建议。

2)调查研究应急处置的理论和实践,不断完善应急处置机制。

3)组织安排县外侨局应急领导小组会议或局际联席会议。

4)根据县外侨局应急领导小组、局际联席会议授权,协调局内各科室、县有关部门开展应急处置具体工作。

5)研究、处置应急工作中的其他事项。

3  应急准备

31  预警机制的建立

县外侨局建立和完善突发事件的应急准备,包括预防、预警机制。

32  预警信息的收集

县外侨局建立与市外办和本县公安、国家安全等部门的信息沟通和交流机制。

县外侨局平时应加强调查研究,注意收集可能发生重大突发事件的有关信息,及时上报。

33  预警信息的评估和发布

县外侨局应急办获得县内可能发生涉外突发事件的预警信息后,视情会同有关单位进行研判,并将评估意见上报县政府应急办公室,同时抄报市外办,并由有关单位以相应的形式发布预警信息。

34  预警分级和行动

341  红色等级

指标迹象:表明突发事件威胁逼近,情报证实将对外国驻华机构和外国人发生武装或恐怖袭击。

行动:有关部门作好应急准备,警告有关人员减少外出或不去危险地区,经县政府批准,发布旅行警示,启动应急预案,采取有效措施保护有关机构和人员的生命财产安全。

342  橙色等级

指标迹象:情报显示有发生突发事件的现实。

行动:县外侨局有关科室注意收集情报,跟踪形势动态,考虑发生突发事件发生的方式、规模、影响,完善应对措施,必要时报县政府应急预案办公室批准,发布旅行建议与提示。

343  黄色等级

指标迹象:情报显示发生突发事件的可能性增大。

行动:提醒局内相关科室高度重视,注意收集情况,跟踪形势动态。同时考虑突发事件可能发生的方式、规模及初步应对措施。

344  蓝色等级

指标迹象:情况显示可能发生突发事件。

行动:提醒局内有关科室人员思想重视,注重收集情报,跟踪形势动态,注意安全。

4 分级响应

根据事发地点、性质、规模和影响,本预案将涉外突发事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)三级响应。一般(Ⅳ级)响应由县外侨局作出规定。

41  Ⅰ级响应

411  指标:

有下列情况之一的,为特别重大突发事件

1)造成死亡人数30人以上或死伤人数100人以上。

2)造成县内外国驻华机构和人员安全财产重大损失,并具有重大政治和社会影响。

412  响应

县政府成立涉外突发事件应急处理指挥部进行处置,县外侨局启动本预案Ⅰ级响应处置程序予以响应,并在县政府应急处理办公室的指挥下做好处置工作。

42  Ⅱ级响应

421  指标

有下列情况之一的为重大突发事件

1)造成死亡人数10人——29

2)死伤人数50人——99

3)造成外国在华机构和人员安全及财产损失并具有较大的政治和社会影响。

422  响应

县外侨局启动本预案Ⅱ级响应处置程序,包括启动局际联席会议进行处置,县有关部门协助。

43  Ⅲ级响应

431  指标

有下列情况之一的为较大突发事件

1)死亡人数10人以下

2)死伤人数50人以下

3)造成外国在华机构和人员安全财产一定损失,并具有一定政治影响和社会影响。

432  响应

县外侨局应急办公室协调局内各科室处置。

5  处置程序

51  Ⅰ级、Ⅱ级响应处置程序

511  启动

1)发生特别重大或重大涉外突发事件时,由县外侨局应急办紧急书面或口头报请局长或(局长不在县内时)副局长,启动本预案Ⅰ级或Ⅱ级响应机制,并建议县政府启动《黄梅县涉外突发事件应急预案》Ⅰ级或Ⅱ级响应机制。

2)启动本预案的请示应包括以下内容:事件概况、启动建议,县应急指挥部成员及局际联席会议成员名单及联系方式。

3)县外侨局应急办负责日常应急处置工作,汇总上报有关信息,组织相关会议,传达有关指示和命令,协调、督促、检查各项具体处置工作。

512  处置程序

1)应急机制启动后,县外侨局应急办公室应立即通知各相关部门和单位紧急参与,各相关单位应确定专人负责处置工作,直接相关单位需安排专人24小时值守。各有关单位和人员与县外侨局应急办公室保持联络畅通。

2)应急机制启动后,县外侨局应急办公室随时掌握突发事件信息,迅速报告县政府应急办公室和局际联席会议,并通报各相关单位,同时抄报省外办。

3)由县外侨局应急办公室迅速组织、安排局际联席会议。

4)应急处置过程中,县外侨局应急办公室督促检查各项处置决策和应对措施的落实执行情况,确保各项处置决策和应对措施落实到位,取得实效。

5)涉外突发事件处置完毕,由县外侨局应急办公室向局际联席会议召集人提出终止应急响应的建议,并通知相关部门和单位。

513  处置措施

1)境外涉及我县机构和人员突发事件的有关处置措施:

A、配合外交部、市外办和事发地中国驻外使领馆协助受害人家庭赴事发国、地区处理善后事宜。

B、视情及时向事发国、地区派遣慰问或工作组。

C、根据“属人管辖”原则,县内相关单位立即安排并负责人员回国后的接收、安置、抚恤等后续工作。

2)境内涉外突发事件的有关处置措施

A、事发地迅速组织力量控制局面,制止事态发展。

B、事发地牵头做好现场先期处置工作,包括了解并上报事件规模、伤亡人员姓名、国籍、人数、状况、财产损失等基本情况,安置安抚、医疗急救、转移保护有关人员等项工作。

C、县外侨局视情况提出以县政府领导或以县政府名义向涉案的受害人家属致发慰问函电的建议并报相关领导。

D、县外侨局及时向市外办并请市外办向外国驻华使领馆通报有关情况,安排其官员赴事发现场探视。

E、县外侨局协调有关部门安排死亡、受伤外国人的家属来华探视、处理后事。

514  后期处置

1)应急响应终止后,县外侨局、县有关部门应做好响应人员安置、损失评估、赔偿、奖惩等后续事宜。

2)响应工作结束后,县外侨局及时写出总结报告,上报县政府及市外办,并对处置工作经验教训进行总结,进一步完善本预案。

3)县外事侨务局视事件的情况,会同有关部门成立专门研讨会,对突发事件的原因、有关责任人进行调查,并提出改进建议。

52  Ⅲ级响应处置程序

按照《湖北省处理涉外案件的若干规定》办理。

53  信息收集和处理

531  事发地外事部门或局内各科室接到重大突发事件发生的有关信息后,应即时或最迟不超过2小时报县外侨局。

532  县外侨局接到重大突发事件发生的有关信息后应即时或最迟不超过2小时抄报或口头通知局应急办,同时报局领导。县外侨局应急办负责向县政府值班室报送重大突发事件信息,并抄报市外办。

533  本预案启动后,事发地外事部门或局内各科室应在第一时间将事态发展的后续信息报县外侨局应急办,县外侨局应急办负责向县政府领导和县应急办报送后续信息及处置情况。

54  新闻发布

541  新闻发布的管理

重大突发事件的新闻发布工作在县外侨局应急领导小组的统一领导下,由县外侨局应急办会同县委宣传部共同处理。

542  信息发布管理的主要内容

制定信息发布方案;确定新闻发布形式和地点;受理记者现场采访;收集、整理并上报网上公众反应和外电评论。

543  信息发布的原则和重点

重大突发事件的信息发布应坚持实事求是、及时准确、把握适度、内外有别、遵守纪律的原则,以正面宣传为主,正确引导对重大突发事件的报道。

6  应急保障

61  通信保障

县外侨局各科室应按各自职责,保障通信联络畅通。

62  文电运转保障

县外侨局各科室须根据各自职责,确保各种文电的高效、准确、迅速地印制、传递、批抄、分发,避免拖延和失误。

63  资金保障

县外侨局根据处置重大突发事件的需要,向县财政局申请专项经费,确保突发事件应急处置工作各项经费支出。

64  物资保障

县外侨局在交通、救助装备、物资、医疗等方面做必要的储备,确保应急状态时提供充足的物资保障。

65  组织保障和人员培训

县外侨局应根据处置突发事件的需要,为应急工作提供必要的人员配备,并加强应急培训。

66  奖励和处分

661  遇突发事件时,参与处置工作的人员须做到各司其职、反应迅速、行动有序、处置得当。

662  对参与处置工作表现突出的人员,县外侨局按有关规定给予表彰奖励。

663  对于玩忽职守、不负责任、办事不力、扯皮推诿,造成严重后果的单位和人员,县外侨局视情建议有关部门给予严肃处理,情节严重的依法追究刑事责任。

7  附则

71  本预案由县外侨局负责解释并根据形势的发展及时修订完善。

72  本预案自印发之日起施行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统