首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>重大项目建设


小池滨江新区新型城镇化示范区--2015年申报省重点项目介绍

信息来源: 县发改局 作者: 胡剑彪 柯宁宁 发布日期: 2015-04-20 09:00

一、建设地点

湖北省黄梅县小池镇。

二、建设规模与主要建设内容

小池滨江新区新型城镇化示范区项目规划总用地约为5.36平方公里,建设用地规模约为4.86平方公里,人口约5万人。项目围绕新型城镇化建设,主要开展新农村及旧城改造、生态环境整治、市政基础设施等三大类建设,建设期五年,总投资85亿,用地面积536公顷。

1、新农村建设及旧城改造

主要包括拆迁51万平方米农村及镇区老旧住宅,集中新建约40万平方米的还建社区,配套建设长江中游城市贸易交易中心、招商服务中心、会展中心、创意产业园、中小企业孵化服务基地、体验式购物公园,项目占地176公顷,预计投资58亿元。

2、生态环境保护与建设

项目计划结合太子湖水系和周边生态环境改造,建设太子湖戏曲文化公园,打造长江中游地区最具影响力的大型生态旅游休闲公园项目。项目占地约300公顷,预计投资20亿元。园区内配套建筑面积约40万平方米。项目内容主要包括太子湖水环境整治研究示范基地、中国禅宗文化研修中心、中国戏曲艺博园、长江生态文明展示馆、桃花艺术市集以及配套服务设施等。 

3、市政基础设施

建设清江大道、夏荷路、秋葵路、新河桥路、龙池大道、沿江路、冬青路、环湖路等市政道路和配套基础设施,项目占地约60公顷,预计投资7亿元。

三、项目建设必要性

示范区位于小池滨江新区核心位置,是小池滨江新区一核双轴、两园四区的重要组成部分。作为小池滨江新区开放开发的引爆点,具有推进新型城镇化、妥善处理农民就业、探索社会重构过程中稳定与和谐发展路径的重要意义;具有引爆新区新型增长点,带动长江中游黄梅九江两市共同繁荣的巨大潜力;具有炼化鄂赣皖三省文化精髓、共享旅游资源的作用。进而实现鄂赣两省跨区域合作的“经济特区”、长江中游城市集群建设的示范区、沿江城镇体制机制创新的试验区、长江经济带特色鲜明的滨江明星城镇,为我省新型城镇化建设起到示范推动作用。

四、项目审批、核准或备案情况

公司于2013913日取得由湖北省黄梅县发展和改革局批复的《关于湖北小池滨江新区新型城镇化示范区项目立项的批复》,文号为梅发改投字【2013301号。

五、总投资及资金来源构成

整体项目计划总投资额85亿,其中,湖北联投小池滨江新城投资有限公司自筹解决启动资金166988万元,项目收入再投入150000万元,对外融资533012万元。

六、项目环评、用地等相关手续办理情况

本项目建设单位为湖北联投小池滨江新城投资有限公司,为做好项目的各项工作,成立了项目建设办公室,负责该项的各项手续的办理、项目报批、组织设计与施工工作。

项目于2013812日取得由黄梅县环保局批复的环评批复,文号为梅环字【201358号。截止201411月公司取得500亩用地。

七、项目建设起止年限及总体进度安排

本工程项目的进度计划如下:

2013年~2014年底完成起步区路网工程、太子湖戏曲文化公园一期(太子湖水环境整治研究示范基地、长江生态文明展示馆)、还建房一期,估算总投资12亿

2014年~2017年完成联投滨江国际、太子湖戏曲文化公园二期、中国禅宗文化研修中心、中国戏曲艺博园、桃花艺术市集以及配套服务设施等、还建房二期,估算总投资65亿。

八、2015年计划投资

根据项目总体进度安排,2015年计划建设项目包含起步区路网工程(主要包括冬青路、龙池大道、夏荷路、水月路、秋葵路、和新河桥路)、太子湖戏曲文化公园、文化展示中心及酒店、联投滨江国际一期。

其中2015年计划投资如下:起步区路网工程计划投资2亿,太子湖戏曲文化公园计划投资1亿,文化展示中心及酒店计划投资1.5亿,滨江国际计划投资5.4亿,估算2015年总投资10亿。

九、设计、施工及监理单位名称

设计单位:湖北省城市规划设计研究院、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司武汉分公司、湖北省建筑设计院、泛亚景观设计(上海)有限公司等。

施工单位:湖北路桥集团、湖北华盛建设工程有限公司等

监理单位:北京东方华太建设监理有限公司

所有单位的选择都根据国家法律、法规进行招投标程序。

十、项目联系人及单位电话:

项目单位主要负责人:高俊普  联系电话:0713—3419971

统计员:梅子  联系方式:0713—3419971

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统