首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>救灾生产


黄梅县四举措,促进社会救助精细化管理

发布日期: 2015-04-20 09:00

黄梅县四举措,促进社会救助精细化管理

今年以来,根据省厅“社会救助管理创新年”活动要求,为贯彻落实《社会救助暂行办法》,黄梅县从四个方面着手,切实加强社会救助精细化管理:

一是提高社会救助标准。将城市低保标准从月人均330元调整为350元,农村低保标准从年人均1600元调整到2450元,农村五保供养标准确定为4880元,其中分散供养财政补助水平从年人均2000元提高到2400元,集中供养对象从年人均2600元提高到3420元;将民政对象住院医疗自付医疗费用救助比例从50%提高60%

二是提高救助对象纳入准确率。结合社会救助资金审计和党的群众路线教育实践活动,开展了城乡低保专项清理工作和农村五保对象核查工作,对全县城乡低保对象、农村五保对象进行了100%的入户调查,对于不符合低保、五保政策的对象实行了全面清退,力争对象纳入准确率100%;对低保信息系统、农村五保信息台账、福利院电子台账、民政事业统计进行全面更新和完善,做到对象信息准确、录入完整。

三是加强农村福利院建设与管理工作。积极争取县委、县政府支持,投入资金1445万元,开展最后一次农村福利院规范改造,着力加强基础设施建设,全部工作预计将于12月底全面竣工并投入使用;由县财政出资,每年对全县27所农村福利院各安排4万元工作经费;印发了《黄梅县农村福利院2014年综合考评实施方案》,加强农村福利院规范管理水平,并根据考评情况,对考评等次靠前的优秀农村福利院院长给予购买养老保险奖励。

四是扩大社会救助公开透明度。投入资金5万元余元,制作了《社会救助政策宣传手册》、《社会救助政策宣传册页》等宣传资料发放到全县16个乡镇及512个村、社区,将申办条件、救助标准、、申办流程、审批期限等相关事项面向社会公开,扩大群众对政策的知晓率;利用乡镇、村社区低保固定公示栏,将城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助等相关信息实行按季全面公示,并设立县、乡两级举报热线电话,引导社会力量进行监督,扩大了社会救助阳光透明度。(社会救助局  何乔)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统