首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>救灾生产


黄梅县大力整治违规低保

发布日期: 2015-04-20 09:00

黄梅县大力整治违规低保

为进一步加强和规范城乡低保管理工作,黄梅县积极开展城乡低保专项清理行动,从7月初开始集中3个月时间对全县城乡低保对象进行全面核查清理,坚决纠正违反低保政策、扩大保障范围、优亲厚友等损害群众利益的违纪违规行为,切实维护和保障城乡困难群众的生活权益。

强化领导,组建专班。为确保城乡低保专项清理工作落到实处,77日,县政府印发了《黄梅县2014年城乡低保专项清理工作实施方案》的通知,成立由县长担任组长,分管副县长担任副组长,相关单位主要负责人和各乡(镇)长为领导小组成员的全县城乡低保专项清理工作领导小组。领导小组下设办公室,负责协调处理专项清理日常事务。同时要求各乡镇要成立专项清理工作专班,乡(镇)分管负责人和驻村(社区)委会国家干部全程参与专项清理行动,驻村(社区)委会国家干部必须参加入户调查和民主评议。

广泛宣传,营造氛围。全县低保专项清理工作动员大会结束后,县政府举办由各乡镇民政办主任、协理员、社区低保专干参加的清理工作培训班,组织学习《社会救助暂行办法》、《湖北最低生活保障审核审批实施办法(试行)》等文件,要求各乡镇迅速制定清理工作方案,召开专题会议动员部署,将低保政策宣传手册、《致全县低保朋友的公开信》等宣传资料发放到每一个村(社区)委会、每一名低保对象,做到低保政策家喻户晓,人人皆知。各级各有关部门要借助新闻媒体、网站、乡(镇)低保公示栏、村务公开栏等载体及时通报城乡低保专项清理工作情况,充分发挥舆论作用,扩大社会影响,增强工作透明度,营造城乡低保专项清理工作良好氛围。

加强指导,检查督办。县民政局、社会救助局的班子成员及业务骨干包保一个乡(镇),加强对专项清理工作的业务指导和督导;各乡(镇)政府主要负责人为本次专项清理工作的第一责任人,分管同志为具体责任人,国家干部包村、村干部包组,责任到人;各相关部门积极配合做好本次低保专项清理工作。县政府办公室、县监察局加强对本次清理工作的监督和检查,及时处理工作中的矛盾和问题,对工作不力的单位和个人依法追究相关责任;对索要或骗取低保的人员,县公安部门将给予批评教育直至相关处罚。(民政局  张丹)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统