首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>救灾生产


黄梅救助站温情救助流浪乞讨人员

发布日期: 2015-04-17 09:00

黄梅救助站温情救助流浪乞讨人员

2013513日上午8时许,黄梅县救助管理站站长桂谦简短安排完手头工作后,即带领街头流动救助队人员奔赴城区大街小巷巡查搜救流浪乞讨人员。每天像这样的巡查救助,在县城区至少要开展三次以上。桂谦说。

黄梅地处鄂赣皖三省交界,且铁路、公路交通便利,每年南来北往的流浪乞讨人员、精神病人、未成年人等求助对象相对较多,给该县的救助管理工作带来了压力。面对压力和困难,近年来,黄梅县救助管理站转变工作思路,加大巡查救助力度,着力编织救助网络,全天候为流浪乞讨人员提供救助服务。除向社会公布救助电话、24小时接待求助外,建立街头流动救助队,出动流动救助车,坚持每天至少开展早、中、晚三次以上全方位流动巡查。还组织人员深入到大街小巷、涵洞、车站和各主道路口进行搜索式巡回亲情救助,实现街头主动救助常态化、无盲点,确保了生活无着流浪乞讨人员得到及时救助。同时,对街头危重病人、精神病人、残疾人、未成年人等特殊群体,及时引导或护送到救助站或定点医院接受救助、救治。同时,该站还不断完善发现机制,在16个乡镇分别聘请1名救助信息引导员,做到及时发现、尽早救助,实现了全县范围内生活无着流浪乞讨人员救助全覆盖。

2012年以来,该站通过温情救助管理服务,共救助各类生活无着流浪乞讨人员1035人次,其中危重病人9人、未成年人10人、精神病人23人,护送外省籍返乡135人,有力维护了社会和谐稳定,赢得了社会广泛赞誉。(民政局  商宏志)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统